根本神仙級裝修!她的30坪新家「好精彩」:1坪廁所做出「乾濕分離」,2坪廚房塞下「雜物間和水吧」

30坪,一個說大不大,說小不小的戶型,其實在空間設計中非常尷尬。因為它既做不到大戶型所擁有的空間感體驗,也並不比小戶型寬敞多少。所以若想兼具實用與舒適性,在設計上還是挺有一定難度的。

今天小編給大家分享的就是一套三口之家(女屋主姓王,以下簡稱王阿姨)的設計分享案例:僅僅1坪的廁所也做了乾濕分離,2坪的廚房塞下雜物間和水吧,可以說每坪都佈置的十分精彩,一起來看看吧~

原始戶型圖:

戶型改造的具體方法:

1.調整廚房佈局,並設置雙門洞,將西向光線最大化引入客廳、廚房;

2.更改衛浴動線於空間內側,釋放出入戶獨立的玄關緩衝區域;

3.將餐廳移位至客廳一側,形成辦公、就餐、多功能家庭核心區,原餐廳改為書房兼客臥;

4.利用餐桌旁的空閒牆面,定制整面牆的頂天立地圍牆式隱形櫃;

5.將沒有光線的衛浴乾區,與廚房採光窗軸線相連借光。

改造後戶型圖

玄關:

改造後的入戶區,有了一個充滿儀式感的緩衝地帶,白色鞋櫃與動物紋壁紙,一推開家門,滿眼驚豔。

玄關這部分牆紙鋪貼的面積並不大,卻成了家裡最驚豔的一塊,就連鄰居站在門口張望,只看到玄關的模樣,就能忍不住感歎:你們家裝修的好漂亮!

餐廳:

伴隨地面材質切換,玄關過來就是集客廳與餐廳為一體的多功能區域了。立面厚重的裝飾線條從玄關處延續到客廳、餐廳,護牆板、壁爐、天花去除了雜色,統一純白色,這樣讓原採光一般的空間,也顯得透亮清爽。

除了坐在這裡吃飯,這個區域也是一家人可以待上很長時間的「核心區」,王阿姨在這裡直播,老公在這兒加班工作,女兒在這裡看書。

利用餐桌一側的牆面,是隱藏式整體壁櫃,包容了餐邊櫃、書櫃、路由網路物品收納櫃、雜物櫃,可以藏很多東西。櫃子的門板是按壓式的,舍去把手後,一眼看過去就像是一面做了石膏線修飾的半牆,作為背景非常清爽整潔。

客廳+餐廳是一個長條形,加上住在3樓採光一般,房子買來的時候餐廳那塊很暗很陰森,在四面牆壁都塗刷成白色後,再加入一些復古輕奢的軟裝元素,整個空間頓時變得明亮寬敞也很有質感。

客廳:

客廳部分,都是選擇靈活性較強的單品,便於隨意調整位置。高飽和度的愛馬仕橙色沙發,與墨綠、復古藍互為補充,整個空間既清爽簡潔,又有視覺亮點。

對於王阿姨一家來說,臥室只是用來睡覺的,客廳才是家人團聚、溝通交流感情、利用率最高的地方。

旁邊的羊羔絨單人椅是女兒的,如果家裡來客人,大人也可以坐。

沙發對面的電視牆,特意做了一塊假的壁爐,裡面擺放花草、香薰和隨時拿著看的書。

廚房:

客廳連接廚房做了雙門洞的設計,空間有了縱深和拉長,營造出一種大平層的感覺,隨時到廚房的靈活度也很高。

除了空間採光方面得到優化,廚房也因此形成一種半開放的形態,客廳、餐廳、廚房形成了一個貫通的LDK集成空間,空間視野得到了最大化,無論在臥室、客廳沙發、餐廳、書房往中心看,都會覺得空間很大,錯落有致。

只有2坪的廚房,通過增設雙門洞,不僅容納了廚房+水吧+家政雜物區,動線上游走也更自由,多向延展視線,空間也非常通透。

墨綠色+金的定制櫥櫃,顏色是找到色卡噴出來的,飽和度較強,在陽光下看特別美。

廚房門洞口是一個水槽,水槽連著切配區,切配區連著炒菜區域,然後是接著從另一個門洞出去放在餐桌上,動線非常流暢。

炒菜區對面是頂天立地木作櫃體,將冰箱、水吧、儲物櫃三合一,收納力翻倍。

水吧台中間特意做了移動門板,方便日常使用。

另一側門洞的走道裡,隱藏了家政收納區。

廁所:

乾區與濕區之間分割的門,特意用了長虹玻璃+鐵門的設計,門鎖做舊,與復古的地磚、牆磚搭配在一起,十分協調。櫃子和廚房的櫃子同色,非常復古的綠配金,與廚房相呼應。

馬桶後面是淋浴房,淋浴房旁邊是洗衣機和烘乾機,上面做了一個吊櫃收納洗衣服的小物件。

因為濕區面積太小,只能做異形淋浴房,考慮到造假和小朋友的安全隱患,就用浴簾暫時代替了。淋浴區的牆面做了雙層壁龕,用來放置經常使用的洗浴用品。

臥室:

臥室的面積不是很小,把原本與陽臺之間的隔斷門拆除後,綠意盎然的窗景也被包了進來,明媚且充滿生機。

床頭背景牆鋪了整面的動物牆紙,有點諾亞方舟的感覺,顏色也與全屋的復古感覺也很搭調。到了晚上,王阿姨和女兒一起看《國家地理》兒童版的時候,若是遇到什麼動物,就到牆紙上去找,很適合親子。

考慮到陽臺做功能區的話,洗衣機和烘乾機放在這裡聲音會比較響,就改成了休閒區,並圍著飄窗定制了U型卡座用來補充儲物,主要收納王阿姨的化妝品和她老公的攝影器材。

百葉窗代替傳統布藝窗簾,營造出更加俐落的環境氛圍,遮光性與隱私性也是極好的。白天的時候,陽光穿過百葉,斑駁的樹影與筆直的線條混雜在一起,豐富又浪漫。晚上的時候,打開牆面的壁燈,暖黃的燈光照射在暖調吊燈牆面上,溫馨又精緻。

兒童房:

兒童房的樣子跟整體的現代復古風有一點不一樣,因為王阿姨想給她營造一個公主、夢幻的世界,於是就打造了一個粉白的世界。雖然牆面大面積塗刷了粉色,但顏色飽和度低,不會過於兒童化,女兒長大後也依然適用。

床是一個丹麥品牌的樹屋床,床下的空間可以活動,現在女兒年紀小,床的部分就比較低,等她長大了,可以抬高並增加個爬上去的梯子,釋放出下面的空間靈活使用。

另一側是半開放式的衣櫃和鋼琴。衣櫃下方開放式的部分,用於收納各種書籍,方便拿取。

書房:

書房在最初的設計方案裡是沒有的,這裡原本有個朝北的小房間,為了塑造出更寬闊的大平層視覺效果,便想將這個小房間與客廳聯通,打造成大型廚房和公共活動區。但後來考慮到功能實用性,也為了方便王阿姨的老公常常在清晨6點鐘起床開會,以及偶爾有親戚來小住的需求,還是放棄了更大氣的設計方案,保住了這間小書房。

書房內部塗刷了一面復古綠的牆壁,與衛生間濕區遙相呼應,復古、洋氣又寧靜。傢俱選擇整體定制,L型的櫃體連接工作臺,最大限度的留出了活動的空間,櫃體中隱藏了一張翻床,比沙發床舒服太多倍,特別適合用於臨時居住。

本期案例就分享到這裡,其實除了佈局及色彩運用,很讓人驚喜之外,屋主的設計思路也十分的明確。比如陽台的功能性雖然弱化了,但使用舒適性卻得到提升了。再比如功能間的定位,就十分符合屋主家目前的情況。所以整體看下來,還是相當不錯的。對此,你們怎麼看呢?


用戶評論